dimanche 3 novembre 2013

Salon du chocolat : nous y étions !

Cette année, le salon du chocolat a accueilli un grand nombre de chefs, et s'annonçait particulièrement chargé. Nous avons rencontré pour vous les pâtissiers présents durant les 2 premiers jours du salon : Pierre Hermé, Patrick Roger, Philippe Conticini (La pâtisserie des rêves), Christophe Felder, Pierre Marcolini, Arnaud Larher, Carl Marletti, Hugues Pouget (Hugo et Victor), Mickaël Marsollier (Pierre Hermé Paris) et Benoît Charvet (Bernard Loiseau). Nous leur avons posé quelques questions, voici le résumé d'un salon devenu culte !

Salon du chocolat 2013
Entrée du salon du chocolat 2013


Le salon du chocolat nous gâte avec un nombre impressionnant de chefs pâtissiers et chocolatiers reconnus. Nous sommes passés par la majorité des stands afin de déguster à chaque fois un produit proposé, dont nous n'hésiterons pas à faire un article dans les "Tests et coups de coeur" très prochainement.

Le salon du chocolat, c'est à la fois pouvoir côtoyer des chefs reconnus, des professionnels accessibles et à l'écoute, des démo de recettes, des Master class, des conférences…

Au fil d'un échange avec Pierre Hermé, celui-ci nous raconte la naissance d'un nouveau chocolat : "l'idée m'est venue en découvrant à la Grande Epicerie de Paris le beurre Bordier au sel fumé. C'est une ganache qui a un léger goût fumé avec une pointe subtile de curry."
Il nous apprendra également qu'il aime beaucoup les macarons de Jean-Paul Hévin.

Pierre Hermé au salon du chocolat 2013
Pierre Hermé à l'écran, Christophe Devé à gauche, Mickaël Marsollier à droite

"ZesteZ cheZ vous" a demandé a de nombreux chefs leur création préférée. Patrick Roger, sans surprise, nous répond immédiatement : "L'Instinct ! Ce rocher praliné où l'on doit faire rentrer une amande dans quelques cm2". La demi-sphère Amazone est naturellement son 2ème choix : vous pourrez la découvrir bientôt dans la rubrique "tests et coups de coeur".

Patrick Roger au salon du chocolat 2013
Patrick Roger lors de la conférence sur "la matière et l'art" au salon du chocolat 2013

Patrick Roger, durant une heure, nous parle de la matière du chocolat, de son équipe, d'anecdotes concernant ses sculptures : "L'orang-outan Juliette, c'est le nom d'une vendeuse. Quand elle a vu débarquer la fameuse Juliette en chocolat dans sa boutique, ça ne s'est pas arrangé entre nous". Les amandes chocolatées en dégustation ont fait bon nombre d'heureux.


Pour Arnaud Larher, difficile de choisir parmi tous ses chocolats, mais après avoir insisté, il nous avoue avoir un penchant pour le "Roussillon".

Mickaël Marsollier, de la maison Pierre Hermé Paris, nous donne quelques bonnes adresses : "Un dimanche à Paris" et "Laurent Duchêne".

Mickaël Marsollier et Pierre Hermé au salon du chocolat 2013
Mickaël Marsollier à gauche, Pierre Hermé à droite, lors d'une Master Class sur les macarons au salon du chocolat 2013

Christophe Felder aura conquis nos papilles avec une démonstration de recette : tartelette chocolat et caramel, simple et bon. Le tout sous une atmosphère détendue par un Christophe Felder enjoué et taquin.

Christophe Felder au salon du chocolat 2013
Christophe Felder lors d'une démo de pâtisserie au salon du chocolat 2013


Philippe Conticini partageant directement "de la poche au doigt des volontaires" son praliné "maison". Les amateurs de chocolat assistant à la démo auront eu droit à des bulles de praliné et chocolat coulant, le tout fraîchement accompagné d'estragon ciselé.

Philippe Conticini au salon du chocolat 2013
Philippe Conticini lors de la démo "Bulles de praliné et chocolat coulant" au salon du chocolat 2013


Une mini-manufacture de chocolat était également présente au stand de Pierre Marcolini, permettant ainsi de découvrir toutes les étapes de la transformation de la cabosse en chocolat.

Manufacture de chocolat par Pierre Marcolini au salon du chocolat 2013
Manufacture reconstituée au stand Pierre Marcolini lors du salon du chocolat 2013

Le salon du chocolat, ce n'est pas que le chocolat dégusté par dizaines, mais aussi des sculptures sur glace, un espace confiserie, la sélection du championnat du monde de pâté en croûte, le défilé de robes en chocolat. Nous vous proposons d'en découvrir le reportage photo ci-dessous.

Stéphane Bonnat de la maison Bonnat et son modèle chocolaté 
Chocolate Airlines

Stand Sadaharu Aoki : Macarons sur une pâte à gaufre

Christophe Felder finissant ses tartelettes chocolat caramel

Modèle vêtu de chocolat à la sortie du défilé

Taillage dans la glace à la tronçonneuse

Hippocampe de glace lors du concours de sculpture au salon du chocolat 2013

Pâtés en croûte jugés lors des sélections pour le championnat du monde au salon du chocolat 2013

Sélection championnat du monde de pâté en croûte au salon du chocolat 2013
Pâté en crouté destiné au public lors du salon du chocolat 2013
Fin du salon : L'abeille glacée perd ses pattes en fondant


Le salon du chocolat, vous l'aurez compris, ce n'est plus ce que c'était il y a quelques années : le chocolat est devenu star. Aujourd'hui, les moyens sont mis pour faire passer aux inconditionnels de chocolat un moment inoubliable. En 2014, fonceZ-y, ZesteZ cheZ vous le recommande fortement !

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